ЖУРАВЛЕВ Владимир Николаевич
06.03.1942
Доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии, нефрологии и трансплантологии
Образование.
Диплом фельдшера (1963), диплом врача (1971), диплом клинического ординатора (1973).
Научные достижения:
Кандидат медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры урологии УГМУ с 2018 года; заведующий кафедры урологии УГМУ (1980-2018); Академик АТН РФ. Автор 23 изобретений и патентов на изобретения. 345 научных опубликованных работ
Автор и соавтор 30 методических рекомендаций и писем; 4-х монографий, 8 – монотематических сборников; авторское участие в издании и работ 7 пленумов и 3 конгрессов урологов России и зарубежных стран; соавтор в « Руководство по урологии» (союзное издание).
Подготовка научно-педагогических кадров:
Под руководством Журавлева В.Н. защищено 5 докторских и 30 кандидатских диссертаций.

Работа в практическом здравоохранении:
Заведующий кафедрой урологии и руководитель урологической клиникой в СОКБ №1 (1984-2018): руководство лечебным процессом, клинические ежедневные конференции, разбор больных, идущих на операции и анализ выполненных операций накануне, личное участие в лечебном процессе – 13 000 операций за 42 года, еженедельные клинические обходы в 4-х урологических отделениях, ежедневные консультации врачей и больных, участие в консилиумах в СОКБ №1 и ведущих лечебных учреждениях города и области. В течении 24 лет - главный внештатный уролог МЗ Свердловской области; с 2010 г. - главный внештатный уролог УрФО.

Преподавательская деятельность:
С 1971 года преподает теоретическую и практическую урология студентам 4-го курса лечебно – профилактического и педиатрического факультетов, студентам 6-го курса лечебно – профилактического факультета; клиническим ординаторам (до 15 клинических ординаторов в год), руководит аспирантурой (2-4 аспиранта в год), преподает на курсах усовершенствования врачей (до 60 курсантов в год).
Профессиональным интересом в течение всех лет является: ранняя диагностика урологических заболеваний и их лечение в ранних стадиях; клиническая реабилитация больных.
Новаторство: внедрил в клиническую практику эндоскопические приборы, позволяющие выполнять урологические операции малоинвазивно: через кожу (дробление камней) и через уретру (трансуретральная резекция предстательной железы - ТУР, оперативное лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы - ДГПЖ, опухолей мочевого пузыря, стриктур уретры, устья мочеточника).

Общественная и организационная деятельность:
Полное признание, административное и финансовое обеспечение руководителями всех уровней власти программы «Урологическое здоровье мужчины» в Свердловской области. Пятнадцатилетний опыт показал абсолютную её необходимость.
Публикации.
Опубликовано 342 научные работы, из них 226 в центральной печати и ВАК – утвержденных медицинских (профильных) журналах.

Звания и членство в научных сообществах:
Председатель Ученого совета старшего поколения УГМУ;
Председатель Свердловского отделения Российского общества урологов (СО РОУ);
Член Правления и президиума Правления Российского общества Урологов (РОУ);
Почетный член РОУ и СОРОУ;
Член Европейской и Американской ассоциации урологов;
Почетный гражданин Свердловской области.
Награжден Орденом Почёта и Дружбы; десятью медалями; грамотами руководства: медицинского университета, области, общественных организаций; премией имени академика Н.А. Лопаткина (1-я премия); золотой медалью «50 лет в урологии»; победитель Всероссийского конкурса «Лучший врач России».