ТИТОВА Вера Алексеевна
1900 – 1986
С 1941 по 1946 годы главный врач Городской клинической больницы № 3 (ныне СОКБ №1)
К сожалению, биографических сведений о Вере Алексеевне немного. Однако мы располагаем ее воспоминаниями о работе в больнице, многочисленными приказами по деятельности Городской клинической больницы № 3, протоколами партсобраний. Все эти свидетельства дают возможность предпринять попытку реконструкции военного прошлого областной больницы и составить представление о Вере Алексеевне, пожалуй, не менее достоверное, чем сведения биографов
Окончив в 1929 году медицинский факультет Пермского университета, Вера Алексеевна становится первым врачом пункта скорой помощи при Верх-Исетском заводе. С марта 1934 года по январь 1939 года она заведует медицинской частью станции и фактически ее возглавляет. Одновременно Вера Алексеевна работает в ГКБ № 3 терапевтом. В 1941 году доктора Титову, проявившую себя отличным организатором и лечебником, назначают главным врачом крупнейшей гражданской больницы города Свердловска – Городской клинической больницей № 3 (сейчас СОКБ № 1).
Годы Великой Отечественной войны, на протяжении которых Вера Алексеевна руководила больницей, без преувеличения были самыми тяжелыми за всю историю больницы.
В первый год войны практически все врачи и медсестры были мобилизованы в ряды Красной армии. На их место пришли врачи, эвакуированные из разных уголков нашей страны: Белоруссии, Украины, Одессы. Подходы к лечению болезней у них были разными.
«…за время моей работы в больнице в годы войны – первой и большой задачей была организация работы с совершенно новым коллективом врачей, особенно хирургов…». «Надо было побыстрее сплотить их в дружный работоспособный коллектив для выполнения больших задач, стоящих перед нами»
Из воспоминаний В.А. Титовой
Благодаря грамотной организации все врачи клиники были охвачены научной работой: выступали с докладами на конференциях, публиковались в научных сборниках кафедры. Детально разбирались ошибки, анализировались все без исключения смертельные случаи, проводились конференции.
"…за короткое время все отделения стали дружно и слаженно работать и выполнять большие задачи: оказывать неотложную и плановую помощь больным, оздоравливать допризывников, лечить раненых, проводить занятия со студентами мединститута, студентами Киевского военного училища"
Из воспоминаний В.А. Титовой
Справлялась Вера Алексеевна и с бытовыми трудностями, начиная от снабжения лекарствами, оборудованием, бельем, заканчивая организацией сельскохозяйственных работ, необходимых для обеспечения питания пациентов, семей сотрудников, ушедших на фронт.

Она требовала от своих сотрудников соблюдения железной дисциплины, неукоснительного исполнения приказов, самоотверженного выполнения профессиональных обязанностей.
«…за сон на посту 19.11 сего года и неоднократное нарушение трудовой дисциплины медсестре Кузнецовой Р.А. и санитарке Пьянковой А.И. объявить выговор, а медсестре Иноземцевой М.В. поставить на вид»
приказ от 20.11.1941г. В.А. Титовой
28 августа сего года в общей кухне у бригады Ивановой А.И. имел место случай пропажи 450 граммов пропущенного через мясорубку мяса. В настоящее время, когда мяса почти не бывает, когда продукты достаются с большим трудом и каждый грамм ценен, данный поступок должен рассматриваться особенно строго. Предупредить всех работников кухни, что при повторении подобного случая виновные будут уволены с передачей на них дела в суд…
приказ от 10.09.1942г. В.А. Титовой
В её приказах не было обреченности и паники, они были жесткими и суровыми, иначе не выжить.

При этом не оставались незамеченными и достижения сотрудников: от заведующих отделениями до коневозов и истопников. Вера Алексеевна всех благодарила теплыми словами, премировала отрезами на платье, путевками и подарками.

В эту тяжелую годину наша больница вместе со своей страной включилась в огромную работу по укреплению тыла, по единению фронта с тылом. Целый ряд наших сотрудников честно и самоотверженно выполняет все работы, на какие только не пошлют: обслуживание больных, распилка дров, доставка угля, уборочные кампании, утепление помещений и проч. Коллектив гордится своими работниками, такими как Вера Павловна Печенкина, Зоя Менщикова и многими, многими другими
Из приказа от 6 ноября 1942 года В.А. Титовой
Поздравляю весь наш коллектив с 27-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!
Эту годовщину мы с вами встречаем в условиях блестящих побед на всех фронтах нашей великой необъятной Родины. Вся наша страна очищена от фашистской нечисти, которую мы бьем сейчас в её логове. Час Победы близок!
Недалеко время, когда наши защитники вернутся к нам в свои семьи, и вместе с нами, со всем народом будут праздновать окончание Великой Отечественной войны.
Работники нашей больницы, наравне со всеми трудящимися тыла, свято выполняли и выполняют священный долг перед Родиной. Не краснея, мы можем сказать, что тоже внесли свою лепту в общее дело разгрома ненавистного врача. Развернутое социалистическое соревнование показало, сто лучшим отделением является 3-е хирургическое отделение, за которым остается переходящее Красное Знамя больницы. Наш коллектив крепко и хорошо потрудился над подготовкой больницы к зиме.
Большое русское спасибо!
Из приказа от 5 ноября 1944 года В.А. Титовой
За хорошие показатели и высокую дисциплину весь коллектив был награжден медалью «За честный и добросовестный труд в годы Отечественной войны 1941-1945 гг.), а главный врач В.А. Титова – орденом «Знак Почета».

Вера Алексеевна руководила больницей до 1946 года.
В 1958 году ей было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.