ТЕРЕНТЬЕВА Нина Дмитриевна
09.05.1936 - 17.11.2020
Врач-сердечно-сосудистый хирург
заведующая кардиохирургическим отделением СОКБ № 1 с 1977 по 1997 годы
После окончания Свердловского государственного медицинского института в 1960 году работала врачом-хирургом Первомайской больницы Нижне-Туринского района Свердловской области (поселок Ис). «На Ису», как говорила Нина Дмитриевна, была единственным хирургом и выучилась многому, оказывая плановую и неотложную хирургическую помощь жителям небольшого поселка.
По истечении трех лет, необходимых для «отработки», Нина Дмитриевна в 1963 году поступила в ординатуру на кафедру госпитальной хирургии, на которой совершенствовала свои знания и навыки, специализируясь в области ставшей тогда актуальной сердечно-сосудистой хирургии. Организация кардиохирургической помощи, разработка и внедрение современных методов хирургического лечения пациентов с врожденными и приобретенными пороками сердца были приоритетными задачами здравоохранения нашей страны.
В 1964 году Нина Дмитриевна вошла в состав коллектива специалистов клиники сердечно-сосудистой хирургии, организованной в ГКБ № 23. Нина Дмитриевна отвечала за искусственное кровообращение и за освоение диагностической методики – зондирование полостей сердца. Она обустроила кабинет ангиографии и на рентгеновском аппарате проводила катетеризации и пункции полостей сердца.
В 1964 году Нина Дмитриевна наравне с заведующим госпитальной хирургии педиатрического факультета, профессором Сергеем Сергеевичем Соколовым начала оперировать на открытом сердце.
В 1967 году ее назначили заведующей кардиохирургическим отделением. Нина Дмитриевна освоила все выполняемые в отделении операций с искусственным кровообращением по поводу протезирования клапанов, пороков сердца. Как вспоминают коллеги, у Нины Дмитриевны были прекрасные руки, умеющие оперировать все, и жесткость в характере, позволяющая справляться с административными обязанностями. А прооперированный пациент волновал ее так же, как и пациент до операции. «Прооперировать пациента – полдела, а вот выходить» – говорила Нина Дмитриевна молодым хирургам.
В 1977 году в связи с переводом отделения в СОКБ № 1, Нина Дмитриевна возглавила соответствующее отделение уже в нашей больнице (которое в 1999 году объединилось еще кардиологическими и кардиохирургическими отделениями в Областной Центр Сердца и Сосудов - ныне гордость СОКБ № 1).
На долю Нины Дмитриевны выпали самые непростые годы работы кардиохирургической службы: в период её становления - когда требовалось оснащение и наладка диагностической, контрольной аппаратуры, АИКов, увеличение числа операций в связи с новыми возможностями и в «голодные» 90-е - когда время требовало освоения новых технологий, операций, многопрофильности (ангиография, аритмология, коронарная хирургия, сосудистая хирургия) и выживания.
Нина Дмитриевна пришла в свердловскую кардиохирургию на уровне изучения процесса на собаках, а оставила одно из лучших кардиохирургических учреждений в стране.
Благодаря созданному ею хирургическому потенциалу отделения СОКБ № 1 вышла на мировой уровень по качеству оказания кардиохирургической помощи.
Награды и звания:
Заслуженный врач РСФСР
«Отличник здравоохранения РСФСР».