Борис Дмитриевич внедрил в практику работы отделения уникальные методики и конструкции, сконструированные и изготовленные им в небольшой мастерской, которые значительно снизили летальность, сократили пребывание пациентов в больнице и позволили безнадежным больным вернуться к активной жизни: удлинение длинных трубчатых костей методом наложения аппарата Елизарова при ложных суставах, связанных с последствиями травм, осложненных остеомиелитом; коллагенопластика при наложении анастомозов на кишечнике при операциях по поводу кишечных свищей; замещение костных дефектов ауто и аллотрансплантатами при секвестрэктомиях по поводу остеомиелитов длинных трубчатых костей, этапная некрэктомия при диабетической стопе, аллопластика брюшной стенки при обширных дефектах при операциях кишечных свищей в осложненных условиях комбинированным аллотрансплантатом для герниопластики.
Его сострадательность к пациентам, сердечность, настойчивость, а порой и одержимость в выхаживании исцеляла и спасала им жизнь.
Кроме работы в отделении Борис Дмитриевич выполнял множество экстренных операций по всей Свердловской области, куда вылетал вертолетами санавиации, а еще консультировал и оперировал в больницах области, организовал в двух районных больницах отделения для пациентов с гнойной патологией.
В общей сложности за 50 лет врачебной практики Борис Дмитриевич выполнил более 10 000 операций.
Борис Дмитриевич был педагогом и наставником большого и плодотворного поколения хирургов, ныне составляющих гордость Первой областной – Владимир Николаевич Климушев, Михаил Иосифович Прудков, Борис Васильевич Фадин. Борис Дмитриевич научил не бояться исхода и делать так, как ты считаешь нужным.
Он многое нес на своих плечах, за многое отвечал, многое создал, продолжая традицию своей семьи, русскую медицинскую традицию.
Борис Дмитриевич удостоен почетного звания «Заслуженный врач РФ», награжден знаком «Отличник здравоохранения».