ЛЕПЕШИНСКИЙ Леонид Васильевич
05.06 (24.05)1868 – 29.11.1949
Лепешинский Леонид Васильевич родом из города Могилев, из семьи священника.
Вскоре после его рождения семья переехала в Пермь, где отец занял должность ректора духовной семинарии. В 1891 году после окончания духовного училища и поступил на медицинский факультет Томского университета (1891-1896), затем работал земским врачом в селе Большие Брусяны, после возглавлял больницу на Билимбаевском заводе.

В 1909 году Леонид Васильевич получил приглашение возглавить госпиталь Верх-Исетского завода и переехал в Екатеринбург. На этом посту он сменил своего коллегу – известнейшего уральского медика Александра Андреевича Миславского.
Его назначение было очень своевременным. Опыт руководства земской больницей оказался весьма полезным – в 1910 году возглавляемый им госпиталь Верх-Исетских заводов становится Верх-Исетской земской больницей.
Под руководством Леонида Васильевича больница значительно изменила свой облик. Он настаивал на реализации принципов асептики и антисептики. Но разделить прием, проведение операций, лечение «чистых» и «гнойных» пациентов в тесном и малоприспособленном здании госпиталя было невозможно. Леонид Васильевич сумел убедить Екатеринбургское земство выделить деньги, на которые были построены три деревянных одноэтажных корпуса для чистого и гнойного хирургических отделений.

Он настаивал на необходимости диагностики, без которой невозможна постановка объективного диагноза. Так, в больнице в 1924 году был установлен первый рентгенаппарат с механическим выпрямителем.
Леонид Васильевич обладал исключительным диагностическим чутьем, интуицией, наблюдательностью и клиническим мышлением.

Леонид Васильевич был непревзойденным хирургом. Блестяще, без летальных исходов выполнял операции по поводу зоба. Операции, которые всегда относились к разряду сложных и опасных из-за риска повреждения магистральных сосудов и нервов, высокой летальности (40%). В своей книжке «Зоб» он делится своими исканиями в выборе оптимальной тактики лечения, техники оперирования, обезболивания.

Оперировал Леонид Васильевич и на органах брюшной полости. Монография «Страницы из хирургии воспалительных процессов брюшной полости», в которой он обобщил свою обширную хирургическую практику – есть свидетельство его выдающейся техники, стремления осуществлять «хирургическую работу» максимально решительно и эффективно, применяя наиболее щадящие ткани способы оперирования.

За монографии «Зоб» и «Страницы из хирургии воспалительных процессов брюшной полости» Леонид Васильевич в 1948 году был удостоен звания кандидата медицинских наук без защиты диссертации.
Доктор Лепешинский обладал огромной популярностью среди рабочих завода и простых горожан. Он был прост в общении, безотказен, если речь шла о здоровье и жизни человека, альтруистичен – решительно не принимал никаких вознаграждений и привилегий. Пожалуй, единственная принятая им благодарность от Верх-Исетского завода – экипаж с кучером для посещения больных на дому.

Леонид Васильевич был удостоен званиями и наградами. В 1935 году он стал первым из свердловчан кавалером ордена Трудового Красного Знамени, в 1945 году награжден орденом Ленина, в 1949 году - почетным званием «Заслуженный врач РСФСР», а в 1965 году по ходатайству рабочих Верх-Исетского завода его именем была названа городская клиническая больница № 33.