ЧЕРНЫШЕВ Сергей Дмитриевич
Сергей Дмитриевич Чернышев по праву считается одним из основателей рентгенохирургической службы СОКБ № 1. Его преданность делу, выдающиеся профессиональные качества, решительность и неутомимость позволили создать в Свердловской области мощную и эффективную систему оказания помощи пациентам с самыми сложными сосудистыми патологиями.
В середине 70-х он стал одним из первых в Свердловской области, кто провел зондирование полостей сердца с помощью обычного рентгеновского аппарата.
В 1979 в составе бригады выполнил первое зондирование полостей сердца уже на специализированном оборудовании – ангиографе Siemens.
На протяжении всей своей трудовой деятельности как врач, а с 2003 по 2019гг. как заведующий отделением Сергей Дмитриевич освоил и внедрил все современные рентгенэндоваскулярные методики диагностики и лечения пораженных сосудов.
Уже в 80-х в отделении устанавливали кавафильтры, в 90-х выполнили первую ангиопластику почечных артерий и коронарографию, в 2009 году – баллонную атриосептостомию у новорожденных (операцию Рашкинда) с транспозицией магистральных сосудов, совместно с детским кардиохирургами внедрили гибридные операции у детей первых месяцев жизни; в 2010 году – селективный артериальный тромболизис у больных с ишемическим инсультом, стентирование интракраниальных артерий пациентам со стенотическим поражением, ангиопластику и стентирование субокклюзий, тромбоэкстракцию пациентам с инфарктом миокарда, эндомиокардиальную биопсию пациентам после трансплантации сердца; в 2011 году – совместно с кардиохирургами пациентам с пороками аортального клапана имплантирован клапаносодержащий стент, совместно с детскими кардиохирургами имплантированы клапаносодержащие стенты после операции Росса; выполняются операции по восстановлению кровотока печеночной артерии у пациентов после пересадки печени, пациентам с аневризмой грудного или брюшного отдела аорты имплантируются стент-графты.




На протяжении 40 лет специалисты отделения, руководимого Сергеем Дмитриевичем, плодотворно сотрудничают с абдоминальными хирургами и совместно выполняют эндоваскулярные операции на желчных протоках при онкологических процессах; в содружестве с отделением гемодиализа проводят пациентам малотравматичную эффективную реконструкцию сосудистого доступа и центральных вен, что сохраняет существующую фистулу и удлиняет срок функционирования сосудистого доступа.
Уже в 80-х в отделении устанавливали кавафильтры, в 90-х выполнили первую ангиопластику почечных артерий и коронарографию, в 2009 году – баллонную атриосептостомию у новорожденных (операцию Рашкинда) с транспозицией магистральных сосудов, совместно с детским кардиохирургами внедрили гибридные операции у детей первых месяцев жизни; в 2010 году – селективный артериальный тромболизис у больных с ишемическим инсультом, стентирование интракраниальных артерий пациентам со стенотическим поражением, ангиопластику и стентирование субокклюзий, тромбоэкстракцию пациентам с инфарктом миокарда, эндомиокардиальную биопсию пациентам после трансплантации сердца;
В 2011 году – совместно с кардиохирургами пациентам с пороками аортального клапана имплантирован клапаносодержащий стент, совместно с детскими кардиохирургами имплантированы клапаносодержащие стенты после операции Росса; выполняются операции по восстановлению кровотока печеночной артерии у пациентов после пересадки печени, пациентам с аневризмой грудного или брюшного отдела аорты имплантируются стент-графты.
На протяжении 40 лет специалисты отделения, руководимого Сергеем Дмитриевичем, плодотворно сотрудничают с абдоминальными хирургами и совместно выполняют эндоваскулярные операции на желчных протоках при онкологических процессах; в содружестве с отделением гемодиализа проводят пациентам малотравматичную эффективную реконструкцию сосудистого доступа и центральных вен, что сохраняет существующую фистулу и удлиняет срок функционирования сосудистого доступа.


С 2012 года специалисты отделения выполняют уникальную операцию, позволяющую заменить аортальный клапан без больших хирургических разрезов через прокол бедренной артерии под рентгеновским контролем без искусственного кровообращения и общего наркоза (операция TAVI).
Под руководством Сергея Дмитриевича отделение рентгенохирургии стало настоящей кузницей кадров, где молодые врачи получают бесценный опыт и знания, необходимые для работы в этой высокотехнологичной области медицины.
Сергей Дмитриевич не только талантливый хирург и ученый, но и человек с большим сердцем. Он уважаем и признан, не только в медицинском сообществе, но и среди многочисленных пациентов, которым он вернул здоровье и надежду на полноценную жизнь.
Звание Заслуженный врач РФ присвоено Сергею Дмитриевичу Указом Президента РФ от 17.05.2013 № 489