В книгу, изданную при поддержке целого ряда медучреждений, вошли воспоминания медиков, работавших в разных больницах региона, в том числе, например, троих сотрудников Краснотурьинской городской больницы. Один из них – врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Борисович Алипов – до сих пор там работает. И хотя родился он уже после Победы – в июле 1945-го, но трудное послевоенное детство запомнилось ему на всю жизнь.
Примечательно, что интерес к изобретательству и технологиям, которые Владимир Алипов воплотил в медицине, вероятно, передался ему из предыдущих поколений: все его родственники, начиная от прадеда, были оружейниками – конструкторами и испытателями. При этом непосредственную роль в выборе будущей профессии сыграл его дядя, который тоже был военным инженером – главным технологом Пермского завода, где тогда производили артиллерийские системы для Красной Армии. Попав однажды в больницу, он посоветовал племяннику: «Поступай лучше в медицинский институт. Врачи спасают людей – это очень хорошая профессия», – после чего стал подкидывать юноше книги о медицине. Так семейная традиция трансформировалась из военной в мирную, но память о прошлых поколениях, их подвигах живёт в сердцах членов семьи Алиповых.
Часть тех, кто стал героями книги, приняли участие в её презентации наряду с создателями и авторами. Например, на мероприятие приехали ветераны-медики нижнетагильской Городской больницы №1 врач-рентгенолог Вера Анатольевна Соколова и фельдшер Валентина Николаевна Бахарева.